제목 | 전통음식 | ||||
---|---|---|---|---|---|
게시기간 | 2024-07-07 | ||||
부서명 | 문화관광과 | 등록일 | 2024-02-20 | 조회 | 142 |
첨부 | |||||
전통음식 7월 프로그램(블루베리설기떡) 상세보기 ▶
https://www.jp.go.kr/museum/prog/eduCate/sub04_02/view.do?edu_no=56&pageIndex=1 ○ 일 시 : 7월 7일(일) 오후 2시~4시 ○ 강 사 : 김재식 조리기능장 ○ 진행방식 : 프레젠테이션 이용하는 이론과 조리실습을 병행 ○ 교육목표 - 과거 양반가에서 즐겼으나 현대에는 접하기 어려워진 전통음식을 경험한다. - 다양한 재료와 전통 조리기법을 체험한다. - 옛 조리기법에 대한 흥미와 옛 것에 대한 탐구 동기를 갖는다. ○ 내 용 : 블루베리설기떡 - 설기떡은 떡의 켜를 만들지 않고 한 덩어리가 되게 찌는 시루떡입니다. - 고구려 때도 즐겨 먹었을 것으로 추측할 수 있는 기록이 있습니다. - 고려시대에는 다양한 기록이 남아있으며, 조선시대에 이르러 콩, 무, 밤, 대추, 감 등 다양한 재료를 활용한 다양한 설기떡의 조리법이 개발되고 기록으로도 남겨졌습니다. |