제목 | 전통음식 | ||||
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게시기간 | 2024-10-06 | ||||
부서명 | 문화관광과 | 등록일 | 2024-02-20 | 조회 | 128 |
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전통음식 10월 프로그램(감막걸리와 곶감치즈호두말이) 상세보기 ▶
https://www.jp.go.kr/museum/prog/eduCate/sub04_02/view.do?edu_no=53&pageIndex=1 ○ 일 시 : 10월 6일(일) 오후 2시~4시 ○ 강 사 : 김재식 조리기능장 ○ 진행방식 : 프레젠테이션 이용하는 이론과 조리실습을 병행 ○ 교육목표 - 과거 양반가에서 즐겼으나 현대에는 접하기 어려워진 전통음식을 경험한다. - 다양한 재료와 전통 조리기법을 체험한다. - 옛 조리기법에 대한 흥미와 옛 것에 대한 탐구 동기를 갖는다. ○ 내 용 : 감막걸리와 곶감치즈호두말이 - 막걸리는 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술을 이르는 표현입니다. - 쌀과 누룩으로 빚어 숙성합니다. - 곶감의 기록은 조선시대부터 등장합니다. - 곶감은 그대로 먹기도 하고, 생과일이나 견과를 넣어 곶감쌈 혹은 곶감말이로 즐기기도 합니다. |